中央情報専門学校日本語本科で進学説明会を行いました!

★進学説明会を実施しました

中央情報専門学校には日本語本科で日本語を勉強している留学生がいます。

IT系、ビジネス系の学科の学生と同じ校舎で学んでいますので、「日本語本科を卒業した後は専門学校の学科に進学したい」と希望する学生も多くいます。

5月21日には、そんな日本語本科2年生に向けて中央情報専門学校の進学説明会・体験授業を行いました。

ビジネスデザイン学科の企業経営の授業を体験してもらいました。

IT・Web学科はアルゴリズムの授業で、プログラミングの基本的な考え方を楽しく紹介しました。

実は、同じ学校とはいえ、日本語本科から進学するのは簡単ではありません。

他校の学生と同じように出願書類を準備して、同じ入学試験を受けて、同じ基準で合格しなければ入学ができないのです。

そのため、入学試験に必要な書類や注意点について、みなさん真剣に話を聞いてくれました。

日本語本科の2年生はこれから希望の進路に応じて準備をしていきます。

就職を希望する学生や、大学・大学院、他の専門学校を希望する学生もいます。

これから学校や会社の説明を聞く機会が増えていくと思いますので、今回の説明会で聞いたことをぜひ参考にして、一番自分の希望に合った進路を選んでほしいと思います。

★日本語本科がある専門学校のため、留学生が安心して通えます

私達は専門学校の中に日本語学校がある分、留学生に手厚いサポートができると思っています。

例えば、ベトナムのスタッフ、中国のスタッフ、英語ができるスタッフがいますので、海外から直接専門学校に入学したい学生のビザ申請も対応できます。

また、何か困った時には母国語で相談にのれることも。

専門学校の留学生へは、日本語本科の学生と同じように学校周辺のアパートやシェアハウスを紹介したり、留学生が働けるアルバイトを紹介することができます。

留学生の生活に必要な案内ができる環境になっていますので、ぜひ海外から直接入学する方も、日本語学校から進学する留学生の方も安心して頂ければと思います!

2024.05.23