Webオープンキャンパスと体験授業を行いました!

5月30日にWebオープンキャンパスと体験授業を行いました。

朝はWebオープンキャンパス。

みなさんZoomで参加してくれました。ありがとうございます!!

中央情報専門学校がどんな学校かを知ってもらえるように、就職のことはもちろん、勉強内容や資格、学校の設備、デジタル改革の話などにも力を入れて、学生の作品や学校のオリジナルコンテンツを実際に見せながら説明をしています。

1時間で盛り沢山な内容ですので、聞き逃してしまった方は、

中央情報専門学校の「マイページ」やFacebookからいつでも質問していただきたいと思います。

マイページ登録はこちらから

午後は体験授業

最初の1時間はWebオープンキャンパスと同様の学校説明を行います。

次の1時間はITとビジネスに分かれて、それぞれの学科の先生の授業を受けられます。

●ITの体験授業

ITの体験授業では、最初の30分でIT・Web学科の学科長、安宅先生がHTMLで簡単なホームページ作りの授業をします。

どうすれば画像を表示させたり、地図を表示させたりできるか、実践しながら学びます。

参加した学生は、先生のお手本を見ながら更新の流れを繰り返すことで、最後は自分でできるようになりました。

実際の授業では本格的なプログラミングをしますが、最初は基本的なところから先生がわかりやすく教えますのでIT初心者でも安心です。

次の30分でAIプロジェクト学科の学科長、杉村先生がAIについて紹介する授業をします。

Googleが提供しているAIの機械学習ツール、Teachable Machineを使って、画像認識の機械学習を体験してみます。

カメラ付きノートPCを使い、色々な自分の顔をマシーンに学習させ、機械が自分の顔と先生の顔を識別できるかを試します。

体験授業では楽しくAIに触れてもらいましたが、実際の授業では、この技術をどんなビジネスに活かせるかを考えて、ツールから抽出した学習パターンを一部活用して実用できるものを自分で作ることもできます。

まずは身近なAI技術に触れ、もっとAI技術とそれを活用したビジネスに興味を持ってもらえるといいなと思います。

●ビジネスの体験授業

ビジネスデザイン学科では、最初の30分で副校長の斉藤先生がビジネスマナーについての授業をします。

日本に就職するために必要なビジネスマインドを育てるため、日本式のビジネスマナーも大切な科目です。

後半の30分では、ベテラン教師の白石先生が簿記・会計の授業を行います。

簿記は難しくて苦手という人も多いですが、白石先生の授業はわかりやすく人気があります。

入学試験に合格したら、白石先生の授業動画を見て入学前から簿記や企業経営の学習が始められます。

日本語のハードルがある留学生でも、2年間で日商簿記3級にチャレンジできるレベルになります。

中には、卒業までに日商簿記2級に合格した留学生もいるんです。

体験授業でも一緒にお金の計算をしますが、「楽しかった」と感想がもらえました!良かったです。

体験授業・オープンキャンパスに参加してくれたみなさん、ありがとうございました。

Webオープンキャンパス・体験授業は6月も実施します。

ご参加をお待ちしております。

ご予約はこちらから。

6月1日より留学生AO入試のエントリーが開始となります!

エントリーにはマイページの登録が必要です。

マイページ登録はこちらから

今年も、IT・ビジネスを学ぶ熱意のある、たくさんの方のエントリーをお待ちしています。

2022.05.31