早稲田文化館日本語科でIT特別授業を実施させて頂きました!

日本語学校の早稲田文化館 日本語科 様にて、11月1日~12月6日まで全6回のIT特別授業を実施させて頂くことになりました。

早稲田文化館では教科書を使った日本語の授業以外に、日本文化や会話、カルチャーなどを学べる「選択授業」があります。

今期の「選択授業」の1つに、中央情報専門学校のIT特別授業を選んでいただけるようにしたのが今回の試みです!

その名も「実践!IT・Web入門」

ITの世界を広く楽しく体験していただけるよう、6回の授業は毎回違う教員が、違うテーマで行います。

<各回のテーマと担当教員>

1. オリエンテーション・Web(安宅)
  2. Java(伊藤)
  3. Python(井門)
  4. AI(杉村)
  5. インフラストラクチャ(後藤)
  6. MS Office(薄井)

これは、全部、中央情報専門学校で学べる内容です!

第1回はオリエンテーションとWeb!ということで、IT業界・IT系職種の解説と、CodePenを使用したWebページ作成の授業を行いました。

早稲田文化館の教室にお邪魔しました。

ホームページに文字や写真を表示させたり、リンクを作成したり、地図情報を埋め込んだりしています。

1回目の授業はIT・Web学科の学科長、安宅先生が担当しました。

初めての方にもわかりやすく説明します。

座学の説明だけでなく、実習も盛り込んで皆さんが興味を持てる内容にしています。

参加した学生さんからは、

• 面白かった!
  • 前から勉強したかった内容だけど、機会がなかった。とても良い内容でした。
  • 理解しやすかったです。
  • 簡単にできました。
  • 次回も楽しみです!

という感想を頂きました。

専門学校の授業を日本語学校の学生さんに体験して頂ける、なかなかない機会なので、頂いたご意見をもとに次回からも楽しくわかりやすい授業をしていきたいと思います。

選択してくれた皆さん、ありがとうございます!

ITに興味のある方は…

中央情報専門学校の体験授業では、このように入門のWebの授業、AIの授業を体験していただけます。

11月も体験授業を実施をしますので、興味のある方は、ぜひ中央情報専門学校の先生の授業を体験しに来てください。ITの勉強が初めてでも、楽しくわかりやすく教えます!

体験授業・オープンキャンパスのお申し込みはこちらから。

2022.11.02