IT特別授業2日目@早稲田文化館日本語科の様子をお伝えします!

早稲田文化館日本語科 様にてITの特別授業、全6回がスタートしました!

最初のブログはこちら ↓

早稲田文化館日本語科でIT特別授業を実施させて頂きました!

11月8日に2回目の授業を行いましたので、その様子をお伝えします。

2回目の授業はIT・Web学科の伊藤先生によるJava入門の授業です。

伊藤先生は熱心で親切、わかりやすいと学生から人気のある先生です。

プログラミングコンテストやJavaの資格取得の指導も熱心にしています。

中央情報専門学校のIT・Webでは、プログラミング言語の中でもJavaを中心に勉強します。Javaは世界中で使われている人気のプログラミング言語であり、Javaができる人は他の言語の応用もしやすいのが利点です。

初めてプログラミングをする人には、Javaの勉強はついていけるのか心配になるものだと思います。

今回は初めての人でもJavaがどういうものか体験していただけるような入門の授業を行いました。

作ったのは図形の面積を計算するプログラム。

どのような手順でコンピュータに命令をすれば、図形の面積が計算できるでしょう?

内容を考えていきます。

実際に一人ひとりプログラミングを体験してみます。

Webのツールを使用し、Javaのコードを入力していきます。

作成したプログラムを実行すると、どんな結果が返ってくるでしょう。

結果を見ながら、修正していくと…完成です!

実際に手を動かして、結果が返ってくるとプログラミングの楽しさを体験できますね。

午後の授業では、IT経験者の学生さんもいますので、グラフの作成など少し応用の授業も行いましたが、みなさん問題なく理解されていました。

みなさんの感想は、

• Java初心者でしたが、とても楽しかった!
  • 先生の説明は詳しくてわかりやすかった
  • 先生は優しくて真面目でした
  • 理解もしやすいし、操作も簡単でした!
  • 実用的な内容でした
  • 素晴らしかったです!

と満足いただけたようで、良かったです。

感想は次回の授業にも生かしていきたいと思います。

ITに興味のある方は…

中央情報専門学校の体験授業では、このように入門のWebの授業、AIの授業を体験していただけます。

11月も体験授業を実施をしますので、興味のある方は、ぜひ中央情報専門学校の先生の授業を体験しに来てください。ITの勉強が初めてでも、楽しくわかりやすく教えます!

体験授業・オープンキャンパスのお申し込みはこちらから。

2022.11.09